「こんにゃく」の文字を見ると、生前、母が生のこんにゃく玉から、茹でて、灰の灰汁でこねて、丸めてまた茹でて「こんにゃく」を作ってくれていました。私はそれで「こんにゃく」が好きになりました。出来立てを生で、温かいうちに刺身にして醬油で食べていました。おいしかったです。あじさいも今が盛りですね。毎年 綺麗な花を咲かせて癒してくれますね。
手作りのこんにゃくは、手がかかりますね。お母さんが作られていたのなら出来たて本当においしかったことでしょうね。刺身にして醤油で食べると美味ですよね。こんにゃくのことは、よく知っておられたのですね。
花は見たことありませんが、茎から葉っぱはよく見ますいもはごつくて丸いですねほったときまたのせてください
実家では、こんにゃくをつくられていたのでしょう。昔は、何でも手作りだったのでこんにゃくをみかけましたね。現在は、お店でうっているのでこんにゃくも、畑でみかけなくなりましたね。大きな塊になるには、まだまだ先になりそうです。
「こんにゃく」の文字を見ると、生前、母が生のこんにゃく玉から、茹でて、灰の灰汁で
返信削除こねて、丸めてまた茹でて「こんにゃく」を作ってくれていました。
私はそれで「こんにゃく」が好きになりました。
出来立てを生で、温かいうちに刺身にして醬油で食べていました。おいしかったです。
あじさいも今が盛りですね。毎年 綺麗な花を咲かせて癒してくれますね。
手作りのこんにゃくは、手がかかりますね。お母さんが作られていたのなら出来たて本当においしかったことでしょうね。刺身にして醤油で食べると美味ですよね。
返信削除こんにゃくのことは、よく知っておられたのですね。
花は見たことありませんが、茎から葉っぱはよく見ますいもはごつくて丸いですね
返信削除ほったときまたのせてください
実家では、こんにゃくをつくられていたのでしょう。昔は、何でも手作りだったのでこんにゃくをみかけましたね。現在は、お店でうっているのでこんにゃくも、畑でみかけなくなりましたね。大きな塊になるには、まだまだ先になりそうです。
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